Nos últimos anos temos visto um grande aumento do número de hortas nas zonas urbanas. Mas não apenas o número de hortas urbanas aumentou como também cada vez mais novos lugares estão sendo explorados, lugares que antes não eram considerados como uma opção, mas que possuem todo o potencial para serem regenerados como lugares de cultivo. É precisamente isso que estão fazendo dois empresários londrinos, ao recuperar um refúgio antiaéreo da II Guerra Mundial construído a mais de 30 metros de profundidade abaixo de uma estação de metrô de Londres.
Muitos acreditam que o subterrâneo é um lugar pouco provável para cultivar. Entretanto, os empresários Richard Ballard e Steven Dring romperam com todos os preconceitos ao reutilizar os túneis feitos entre 1940 e 1944 localizados abaixo da linha norte do metrô da cidade, na altura da estação Clapham North.
Nesses túneis, que têm uma extensão equivalente a 2,5 hectares e que foram construídos como um refúgio para 8.000 pessoas, eles começaram os trabalhos para desenvolver o projeto “Growing Underground”.
Para condicionar o espaço às necessidades das plantas e verduras que serão cultivadas, os empresários se uniram ao chef Michel Roux Jr., que está os assessorando nas questões de iluminação, ventilação e irrigação para que sigam a linha sustentável que buscam para a horta.
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Por esse motivo, optou-se por instalar luzes LED que permitem manter uma temperatura média de 20°C e que mantem afastadas as pragas mais comuns que se encontram nos campos, evitando o uso de pesticidas. Caso seja requerida uma temperatura mais alta durante nos meses de inverno, não será necessário ter novos gastos energéticos, porque como a horta está abaixo da linha do metrô o calor desses túneis poderá ser desviado para alguns metros mais abaixo.
Por serem cultivadas através de um sistema hidropônico, necessita-se apenas de um pouco de água para as raízes, que depois produzem seus próprios nutrientes.
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A redução da emissão de carbono durante o transporte dos alimentos também será um ponto importante nesse projeto, já que a apenas 3 km da horta está o Covent Garden, um dos mercados atacadistas mais importantes da cidade.
Os primeiros a provar as verduras que já foram coletadas foram os empresários e o chef Roux Jr., que esperam lançar sua primeira grande produção em março. Para acelerar o processo, seus criadores lançaram o projeto na plataforma de financiamento coletivo Crowdcube, com o nome "Zero Carbon Food".
O vídeo abaixo, feito pelo jornal britânico The Daily Telegraph, mostra a entrada dos túneis e a horta.
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